パン屋さん
2014年 03月 29日
日本のパン屋は一大産業で高齢化に伴い市場規模は確実に拡大しています。
まして、総菜パン、菓子パン、揚げパン、食パンなど多様性に富む
日本の特殊性ともいうべき種類は実に独自の発達を遂げてきました。
供給から考えても、工場による大量生産は飛行機、トラックなど輸送ネットワークの発達で可能になる一方、海外の有名店の出店や固有の発展を遂げた地域密着のパン屋など実に多様です。
昔、海外でバス待ちをしているとき、大量のバケットを買ってクルマのトランクに放り込むのを目撃したり、同様に「食パン」が日本固有のパンであることに気づき驚いたものです。
さて
そんなことはともかく家人がパン好きなのでなるべくいろいろなパン屋さんで購入したりしますがお気に入りを整理しておきます。なお、あくまで主観ですので反論はもちろん受け付けます。
<家人にも高評価>
・メゾンカイザー(重い味わいの高級パン)
・ダロワイヨ(銀座あたりの帰りには寄り道)
・ヴィロン(渋谷に行けばなるべく寄ります)
・神戸屋キッチン(都立図書館や丸の内の仕事帰り)
・PAUL(最近のお気に入り)
・PECK(無難)
・ドンク(値段相応、らしい)
・サンジェルマン
※買ってくる私としては
かなりイメージ先行
で、店舗の場所や内装、パッケージで判断していると思います。神楽坂でPAULを初めて見かけたときやVIRONなんかそうですね。家人の評価はパンの味と価格との関係にも寄りますからだいぶ評価指標が違います
<何故か家人から評価されない>
・ポンパドール
・フォション(値段に相応しくない、そうです)
・アンデルセン
・木村屋
・リトルマーメイド
※パン好きというより主婦として「高くておいしいのは当たり前」という大阪のオバチャン目線での評価や、単にお腹がすいていないとき、なのかもしれません。少なくとも食べずに捨てたわけではないようです。
興味あるのですが、まだ購入していないのは
・ポワンタージュ
まして、総菜パン、菓子パン、揚げパン、食パンなど多様性に富む
日本の特殊性ともいうべき種類は実に独自の発達を遂げてきました。
供給から考えても、工場による大量生産は飛行機、トラックなど輸送ネットワークの発達で可能になる一方、海外の有名店の出店や固有の発展を遂げた地域密着のパン屋など実に多様です。
昔、海外でバス待ちをしているとき、大量のバケットを買ってクルマのトランクに放り込むのを目撃したり、同様に「食パン」が日本固有のパンであることに気づき驚いたものです。
さて
そんなことはともかく家人がパン好きなのでなるべくいろいろなパン屋さんで購入したりしますがお気に入りを整理しておきます。なお、あくまで主観ですので反論はもちろん受け付けます。
<家人にも高評価>
・メゾンカイザー(重い味わいの高級パン)
・ダロワイヨ(銀座あたりの帰りには寄り道)
・ヴィロン(渋谷に行けばなるべく寄ります)
・神戸屋キッチン(都立図書館や丸の内の仕事帰り)
・PAUL(最近のお気に入り)
・PECK(無難)
・ドンク(値段相応、らしい)
・サンジェルマン
※買ってくる私としては
かなりイメージ先行
で、店舗の場所や内装、パッケージで判断していると思います。神楽坂でPAULを初めて見かけたときやVIRONなんかそうですね。家人の評価はパンの味と価格との関係にも寄りますからだいぶ評価指標が違います
<何故か家人から評価されない>
・ポンパドール
・フォション(値段に相応しくない、そうです)
・アンデルセン
・木村屋
・リトルマーメイド
※パン好きというより主婦として「高くておいしいのは当たり前」という大阪のオバチャン目線での評価や、単にお腹がすいていないとき、なのかもしれません。少なくとも食べずに捨てたわけではないようです。
興味あるのですが、まだ購入していないのは
・ポワンタージュ
by gentas
| 2014-03-29 23:01
| Recommendation